ru
 en

Свежеустановленный Wordpress «пустоват». Если не использовать готовые шаблоны и подключаемые плагины, в нём не будет даже такого базового функционала, как форма обратной связи. А без неё сегодня никак нельзя, даже блогам. Решается проблема накатыванием нужного плагина, как и 9/10 задач в Wordpress. Остаётся вопрос — что именно выбрать из 50+ готовых решений. Представляем наш личный ТОП плагинов WordPress для настройки обратной связи, форм, подписки, колбеков и иже с ними. 

Мы составили «десятку лучших», на основе четырёх параметров: пользовательский рейтинг, количество активных установок, цена или количество ограничений бесплатной версии и собственное впечатление. Статистика по установкам и оценкам – с официального маркетплейса WP. 


Contact Form 7 — заслуженный ветеран

5+ миллионов установок

Оценка: 4,0 (1 816 голосов)

Платная версия: отсутствует

Это первый плагин, который придет на ум знакомым с WP пользователям. Он прост, надёжен, функционален и бесплатен, к тому же самый популярный. Его перевели на 62 языка и регулярно используют в темах и других плагинах. Простенькую и работающую форму сделать здесь можно за минуту.

Плюсы

  • Бесплатно без условий.
  • Максимально прост в установке.
  • Сносная русская локализация.

Минусы

  • Кастомизация и стили форм отсутствует – они должны быть предусмотрены шаблоном.
  • Никаких интеграций, заявки только на указанную почту или внутри WP.
  • Функций не так много, как хотелось бы и расширить их невозможно.
  • Конструктор выглядит слишком аскетично — настраивает и вставляет в шорт-код строчки кода.

Как итог Contact Form 7 — бесплатное и слабое решение для тех, у кого нет времени на «глупости» вроде дизайна на сайте, функциональности, удобства конечного пользователя — лишь бы работало, желательно бесплатно и через 5 минут после установки. С другой стороны, при минимальных навыках работы с HTML и CSS, с помощью Contact Form можно уникальную и красивую форму.

Основной интерфейс Contact Form 7
Интерфейс Contact Form 7

 

WPForms — второй по установкам

3+ миллионов установок

Оценка: 5,0 (7 916 голосов)

Платная версия: 39.5$ по скидке (1 год, 1 сайт)

Функционально WPForms сильно опережает Contact Form 7. Можно произвольно изменять поля, настраивать интеграцию, общаться с поддержкой. Но есть одно «НО». Все эти возможности появятся после покупки Pro-версии. Lite больше похож на демонстрационную версию, которая подойдёт под задачи очень ограниченного круга пользователей. 

Плюсы

  • Есть готовые шаблоны для парочки видов форм, опросов, анкет, оплат.
  • Формы редактируются в удобном конструкторе, кастомизация полей интуитивно понятна.
  • Сильная техническая поддержка в платных тарифах, но и в бесплатном отвечают в тикете или комментариях.
  • Подключается SMTP, капча и другие нужные мелочи.

Минусы

  • Бесплатная версия содержит жёстких ограничений, например нельзя использовать поле для номера телефона, нужное в 80% случаёв.
  • Интеграция в «два клика» с сервисами, CRM и системами оплаты доступны только в платных тарифах. Да и привычных пользователям из СНГ сервисов там нет — только зарубежные. Сделать кастомную интеграцию, к пример с Bitrix24 можно, но только web-хуками и только в платной версии.
  • На момент написания обзора русской локализации нет.
  • Формы содержат неизменяемые элементы на английском, которые можно только скрыть, но не перевести (см. скрин).
  • Как и в предыдущих плагина, дизайн форм максимально аскетичен.

Плагин довольно хорош, но только с тех пор как вы за него заплатили. Если $40 в год и больше не стесняет бюджет проекта, а отсутствие русского языка не пугает — попробовать сервис можно.

Главный и самый обидный минус — отсутствие полезных и нужных русскоязычному потребителю интеграций даже в платной версии. Принимать заявки на почту или внутри плагина приемлемо не для всех, а сделать интеграцию через веб-хук сможет далеко не каждый.

Пример формы по шаблону через WP-Forms
Шаблонная обратная связь на WP-Forms (за 2 минуты) 

Ninja Forms — в целом «норм»

Больше миллиона установок

Оценка: 4.5 (1 081 голос)

Стоимость: 50$ за 1 сайт на год

Первое что бросается в глаза после скачивания плагина — приятный при своей аскетичности дизайн, по сравнению с предыдущими. С порога пользователя встречают популярные шаблоны форм, причём базовые и жизненно-необходимые представлены в полной мере.

В конструкторе нет ограничений по полям и настраивается всё что душе угодно. Русский язык есть, но в стиле «описание товара на Алиэкспресс» — корявый машинный перевод, который вместо понятного Frontend переводит таб с настройками как ПЕРЕДОВАЯ.

Плюсы

  • Приятный интерфейс, удобно работать.
  • Есть бесплатные интеграции, хотя полезных только MailChimp и PayPal.
  • Какой-никакой перевод. Хотя, для англоязычных пользователей было бы удобнее работать на английском, чем разгадывать загадки Google-переводчика.

Минусы

  • Кривой машинный перевод интерфейса.
  • Одна рабочая форма на одном сайте, всё что сверх этого — за деньги.
  • Наглые ограничение: даже отправка заявок на почту только по подписке.
  • Околонулевой дизайн.

В бесплатной версии есть все нужные поля. Довольно много шаблонов, есть базовая кастомизация. В остальном — всё тот же Contact Form 7, с мешком платных наворотов. Если собирались пользоваться бесплатной версией и настраивать отправку заявок с сайта себе на почту — проходите мимо. В остальных случаях — отличный инструмент. 

Пример Ниндзя-Формы за 2-3 минуты, но уже без шаблона
Пример Ниндзя-Формы за 2-3 минуты, шаблонный

Gravity Forms – пожиратель бюджета

Устанавливается вручную, в маркетплейсе нет.

Цены от: 59$

Этот исключительно платный плагин контактной формы для Wordress, занимающий нишу премиум-инструментов. «Своим парнем» притворяться не пытается, потому в бесплатном маркетплейсе WP его нет. Главные козыри удобство и продуманность. Настройки достаточно простые, но формы получаются по умолчанию симпатичные, прилизанные и логичные.

Плюсы

  • Много интеграций, но опять «западные».
  • Сервис хорошо продуман и выдаёт только «правильные приятные глазу формы», с которыми сложно ошибиться и что-то забыть.

Минусы

  • $59 — не такая уж маленькая сумма, но за неё вы получаете формы на один сайт и только треть функционала.
  • Установка через хостинг, в маркетплейсе WordPress плагин отсутствует.

Максимальный тариф — $259 в год, неограниченное количество форм и сайта и все функции, как например квизы, формы регистраций и куча бесполезных для нашего пользователя интеграций.

Подойдёт, если вы работаете с большим количеством заграничных аудиторий и на это есть бюджет. Все важные CRM, сервисы рассылок, мессенджеры по аналитике и маркетингу, используемые в «буржунете», подключаются сюда в пару кликов, а конструктор позволяет сделать красиво и уникально за 10 минут.

Если вам приходится экономить, а среди доступных интеграций вы не узнаёте ни одного названия — забудьте. За 60$ можно допилить любую форму с помощью программиста и получить отправку данных хоть в amoCRM, хоть менеджеру Кате на WhatsApp.

Form Maker — крутой, сложный, твой

Больше 100 тысяч установок

Оценка: 4.5 (735 голосов)

Платная версия: куча плагинов и полезностей на сайт от 85$ или 60 только за Form Maker (полгода обновлений)

Крутейший и функциональный плагин, из обязательного — почти всё бесплатно, есть даже возможность засунуть форму в pop-up или горизонтальный бар. Не было замечено существенных ограничений от бесплатной версии, форма разместилась быстро, настроек куча и все применяются без требования перейти на платный тариф.

С полной версией интересней — помимо покупки только плагина можно приобрести единовременную лицензию на кучу WP-плагинов, на три домена за 85$ и выше. 100$ — 30 сайтов. В первые два тарифа включено полгода обновления, после чего плагины начнут постепенно «стареть».

Плюсы

  • Довольно выгодное для студий платное предложение. 150$ за 15 плагинов и 30 сайтов в год, не так уж много.
  • Удобный навороченный конструктор, много функций, симпатично выглядят формы по умолчанию.
  • Довольно щедрый функционал для «бесплатников».

Минусы

  • Только английский язык.
  • Количество настроек и кастомизаций может запутать неопытного пользователя.

Для людей, которые регулярно делают не самые дешёвые сайты на WP — отличное решение начать пользоваться Form Maker. Для всех и каждого инструмент подходит плохо.

Formidable Forms Builder — лучший из популярных

Больше 300 тысяч установок

Оценка: 4.5 (700 голосов)

Платная версия: 90$ год обновлений один сайт

Роскошный плагин, был бы лучшим из платных, если не бы цена. Хороший компоновщик, умеренный набор полей, цены от 99$ за год, есть обязательные настройки. По нашему мнению — лучший из платных и популярных плагинов. 

Плюсы 

  • Простой и интуитивный даже с нулевым знанием английского (удивительно, как много решают пиктограммы и иконки в интерфейсе).
  • Среди бесплатного обязательного функционала — почти всё на месте, правда уведомления только на почту.
  • Есть кастомизация стилей и возможность вставить свой CSS.

Минусы

  • Ни одной бесплатной интеграции (да и в платной нужных для отечественно рынка нет).
  • Как обычно нет русского языка.

С этим плагином интересная ситуация —  разработчики сделали основным ограничением отсутствие интеграций. Кроме этого и нескольких навороченных полей сервис работает на полную. Проблема в том, что полезных русскоязычному пользователю тут почти нет и бесплатно получать заявки можно лишь на почту. Если вы так и планировали, считайте что Formidable для вас ТОП-3.

Симпатичная форма на Formiadable Forms Builder
Симпатичный конструктор на Formiadable Forms Builder

Caldera Forms — хорошо, но сложно

Больше 200 тысяч активных установок

Оценка: 4.5 (399 голосов)

Платная версия: 50$ на все сайты в год.


Пусть милое животные на креативе вас не обманывает — Caldera Forms настоящий промышленный комбайн для создания обратной связи. Может он очень многое. Особенно приятно, что даже в бесплатной версии.

Начиная с 49$ в год — какие-то малополезные интеграции и инструменты для профессионалов.

Плюсы

  • С 10-ок рабочих шаблонов, где достаточно изменить названия полей, удалить лишнее и вставить свою почту.
  • Крутой и функциональный конструктор. Все поля доступны, есть многостраничные формы, компоновка в несколько столбцов.
  • Огромное количество справочной документации… на английском.
  • Неограниченное количество сайтов за 50$.

Минусы

  • Только английский язык.
  • Довольно много сложности и путанностей в интерфейсе. 
  • Классическое ограничение в отправку уведомлений только на почту. 

Сложный и непонятный с первого взгляда интерфейс, для быстрого начала работы не подходит. Навороченный и щедрый на бесплатный функционал, но нет русской локализации и нужных отечественному пользователю интеграций.

Everest, который может всё

Больше 100 тысяч активных установок

Оценка: 5.0 (199 голосов )

Платная версия:  от 49$ или от 199$ за пожизненную лицензию

Судя по восторженным оценкам и отзывам — подходит всем, но мы особенно рекомендуем новичкам — т.к. плагин относительно прост и лёгок в освоении + не очень жесток в плане ограничений триал-версии. 

Плюсы

  • Крутой Drag-and-drop редактор форм.
  • Довольно стильные формы «из коробки» и возможности их кастомизации.
  • Самое лучшее соотношение бесплатного/платного функционала, приемлемая цена — от 59$ в год.
  • Доступны уведомления на почту в виде HTML-шаблона.
  • Многостраничные формы с несколькими столбцами.

Минусы

  • Отсутствие других языков.
  • Не обнаружено других интеграций, даже малополезных.

Как бы странно это не звучало, но минус кроется как раз в большом количестве функций. Да, это делает плагин универсальным, но разобраться во всех тонкостях достаточно сложно.

Forminator — почти лучший 

90+ тысяч активных установок

Оценка: 5.0 (292 голоса )

Платная версия:  от 5$ в месяц или 60 в год

Новый и довольно скромный плагин нашёлся случайно, но сразу завоевал симпатию. 

Плюсы

  • По умолчанию создаёт и формы и опросы и квизы.
  • Удобная для неопытных юзеров пошаговая работа.
  • Нет ограничений по полям и шаблонам форм.
  • Бесплатно интегрируется со Slack, Google-Таблицами, MailChimp.

Минусы

  • Английский язык... и всё. 

Наличие таких плагинов на рынке очень радует. Он ни в чём не уступает предыдущим (по-крайнейм мере сильно), почти ничем не ограничивает пользователя и хорошо работает. Платная версия отличается только 24/7 поддержки и наличием каких-то профессиональных возможностей по аналитике, которые даже изучать было лень — и так ясно, что не понадобятся. 


Мы оставили напоследнок не совсем обычное решение, но сначала подведём итог. Единственный обнаруженный полностью бесплатный плагин для форм на WordPress'e – Contact Form 7, за это видимо и популярен. Остальные варианты лишают «бесплатных» пользователей важного или не очень функционала. Самые распространённые и обидные ограничения — отсутствие интеграций и важных полей, отправки на почту, многостраничных форм. Кроме того на маркетплейсе нет приемлимых русскоязычных плагинов. Можно изловчиться и выбрать +/- подходящий вариант, но у нас есть альтернатива получше.

QForm, который и не плагин вовсе

На самом деле это наш сервис. И наверное, выглядят будто мы хвастаемся. Ну и ладно, зато есть чем!

Мы сами разрабатываем и продвигаем сайты, поэтому нас категорически не устраивало засилье полурабочих бесплатных инструментов, каждый из которых всегда даёт чуть меньше, чем нужно. Наш конструктор QForm — абсолютно бесплатен и позволяет создать форму обратной связи любой сложности. Единственная прибыль, которую мы получаем с наших пользователей это добровольные донаты.

Плюсы

  • Сервис полностью бесплатен. Когда-то мы введём платный функционал, но всё что работает сейчас так и останется бесплатным.
  • У нас реальная техническая поддержка, а не куча непонятных гайдов. Напишите в онлайн-чат, если что-то будет непонятно и мы ответим.
  • Работает на любых CMS или конструкторах
  • Простой, пошаговый интерфейс на русском языке.
  • Все поля доступны сразу и изменяются без ограничений.
  • Есть нейтральные шаблоны дизайна форм и возможность использовать ваш CSS код, просто указав классы полям форм.
  • Интеграции с amoCRM, Bitrix24, Telegram, UniSender, колл-трекингом и так далее.
  • Бесплатная встроенная CRM с управлением доступом для сотрудников, обработкой заявок, аналитикой.

Минусы

  • На момент написания функционал квизов и калькуляторов пока не доступен.
  • Попробуйте QForm и скажите сами, над чем стоит поработать ;) 



Назад к статьям