ru
 en

Форма обратной связи (ФОС) — один из ключевых элементов сайта. В том или ином виде она присутствует практически на каждом ресурсе, для базового пользовательского взаимодействия с ним: регистрация, вход, отправка комментариев, расширенного поиска и так далее.


Чисто технически, формой можно назвать вообще любой элемент сайта, где возможен ввод и отправка информациии. Мы же рассмотрим ФОС, нужные для сбора пользовательских данных и достижения маркетинговых целей: заказ товара, обратный звонок, подписка на рассылку и прочее.

Внешне всё выглядит легко — сделайте форму с нужными полями, настройте отправку и получайте заказы или заявки. Но в интернет-маркетинге важна каждая мелочь и часто бывает, что форма с неправильной логикой, ошибками и недочётами приводит к серьёзным убыткам. 

Простой пример: пользователь открыл 3 сайта с предложениями юридической консультации. На сайте A и B форма обратного звонка содержит только поле для номера телефона. На сайте C компания решила сделать форму с 10 разными полями чтобы получить максимум сведений о клиенте и его проблеме. При прочих равных условиях подавляющее большинство пользователей оставят заявку на первых двух ресурсах. 


Хорошая форма обратной связи объединяет в себе несколько требований: 

  • Общая логичность и продуманность, которая гарантирует что пользователь отправит данные в нужном формате. 
Требование к форме обратной связи: Логичность и продуманность
Пример плохой логики формы. Целых три бесполезных поля, которые «тормознут» множество пользователей

 

  • Простота. Пользователей напрягает и отталкивает необходимость вводить кучу данных, особенно конфиденциальных или попросту лишних. 
Требование к ФОС: Простота и лаконичность формы
Хороший пример — ничего лишнего. Пять секунд на ввод номера и ждём звонка менеджера

 

  • Качество. Совокупность технических деталей, оформления, удобства для пользователя. 
Требования к формам на сайте: Общее качество
Плохой пример: кривая и некрасивая форма. Не указано, какие поля обязательны

 

Все три показателя качества ФОС проявляются по-разному, в зависимости от вида формы. 

Виды форм по назначению

1. Форма подписки

Самые простые и маленькие формы, как правило не содержат ничего кроме поля e-mail, номера телефона и кнопки отправки, согласия на рассылку. Используются для быстрой подписки на промо или новостную рассылку сайта. 

Подписка на постоянную рассылку довольно ценное действие для маркетолога, но подписываться куда-либо любят немногие. Исправить положение можно выдавая пользователям вместе с подпиской премиальные материалы, скидки, премиум–доступы и прочее.

Если заставлять пользователей заполнять что-то кроме почты или номера, количество конверсий по этой форме будет стремиться вниз. 

Форма подписки на рассылку
Форма подписки на рассылку

2. Форма колбека 

Заказ обратного звонка. Небольшая кнопка на сайте, от пользователя требуется заполнить только одно поле — номер телефона. Реже просят указать имя, чтобы оператор знал, как к вам обращаться. 

Одна из самых базовых вещей в интернет-маркетинге, служит для сбора клиентской базы, быстрой связи оператора с клиентом. 

Простая форма обратного звонка
Простая форма обратного звонка

3. Форма заявки 

Набор произвольных полей, подходящих для решения конкретной задачи: отправка заявки с массой параметров, сбор данных на участие в чем-либо и так далее. Самое главное, заранее продумайте, какая именно информация вам нужна и исходя из этого задайте поля. 

Формы обратной связи: форма заявки
Форма заявки на услугу. От предыдущего колбека отличается возможностью сразу выбрать дату

 

4. Форма заказа

Универсальные поля для оформления покупки: адрес, ФИО, дата, перечень товаров, услуг и доп. услуг и так далее. Заключительный этап покупки в любом интернет-магазине. 

Пример формы заказа товаров
Заказ товаров на сайте М.Видео

5. Анкета 

Опросник, созданный с определенной целью: анкетирование кандидатов, анализ целевой аудитории, выявление качества предоставляемой услуги и прочие вещи, подразумевающие кучу вопросов и данных от пользователя. 

Пример формы анкетирования
Довольно объёмная форма-анкета

 

6. Форма записи и бронирования 

Используется для предварительной записи для получения услуги: прием у кого-либо, посещение салона красоты. Такие ФОС часто интегрируются с системами бронирования или CRM. Гарантируют то, что несколько пользователей не сможет записаться на одно и то же время. 

Пример формы бронирования
ФОС для бронирования всегда содержит даты, иногда сразу ведёт к оплате

7. Сложные формы 

Нетрадиционные ФОЗ: калькулятор, форма-квиз, форма, меняющаяся во время заполнения (изменение цвета, например при тестировании, что означает количество правильных ответов или приближение к финалу). 

Пример сложных форм обратной связи
Через ФОС можно сделать даже такие необычные вещи как конструктор пиццы

По расположению

Статическая форма

Блок устанавливается в нужный раздел и никуда не перемещается. Статичная форма — наиболее привычный для всех вариант. Никогда не раздражает своим внезапным появлением, не требует выполнения каких-то скриптов и тригеров. 

Плюсы: находится в строго определенном месте, заметна пользователям.  

Минусы: занимает место на странице сайта, привязана только к местоположению. 

 

Всплывающее окно

Отрисовка формы обратной связи на сайте может происходить после определённого действия пользователя или быть привязана к конкретному событию. Пример: открытие формы по нажатию соответствующую кнопку, спустя 15 секунд бездействия, при скролле до конца страницы

Плюсы: не занимает место на сайте.

Минусы: может раздражать посетителей внезапным появлением, «преследованием». 


Вывод: Устанавливая ФОС продумайте каждую мелочь: начиная от вида, функционала и дизайна, заканчивая типичным для вашего клиента поведением на сайте покупателя. 

Если мы помогли вам определится с нужным видом формы на сайте, создать её можно через QForm

ОтменитьДобавить комментарий

Назад к статьям