ru
 en

Перебои с доступностью QForm: подробности произошедшего

В ночь с четверга на пятницу Роскомнадзор заблокировал часть адресов CDN-сервиса. Под блокировку попал один из адресов, который используется нами для работы QForm, в связи с чем возникли перебои. К вечеру пятницы проблема была решена.


Блокировка CloudFlare РКЕ

Для работы QForm мы используем CloudFlare — популярный сервис доставки контента. К сожалению, возникает ситуация, когда один IP-адрес на несколько десятков тысяч сайтов. Этот пункт никого не смущает ровно до тех пор, пока Роскомнадзор (РКН) не начинает проверку и не находит нарушителя, который с вами в «одной лодке». Ведомство принимает решение о блокировке адреса.

На одном IP-адресе CloudFlare могут быть зарегистрированы десятки тысяч интернет ресурсов. Допустим, 1 (!!!) из них нарушает требования законодательства Российской Федерации. РКН принимает решение о блокировке IP-адреса, с которого распространяется незаконная информация. Нарушитель наказан, а вместе с ним тысячи ни в чем неповинных интернет-ресурсов. 


Усиленная работа ведомства давно вызывает волну возмущений в интернет-сообществе. Их методы устраивают, мягко говоря, не всех. Санкции буквально означают, что соблюдение требований законодательства не гарантирует того, что ваш ресурс не заблокируют просто потому что кто-то один пренебрёг всеми правилами. 

Источник: https://roskomsvoboda.org/13108/

В этот раз в число пострадавших вошел и QForm. Отметим, что наш сервис соответствует всем требованиям законодательства Российской Федерации. Мы зарегистрированы в качестве оператора, осуществляющего обработку персональных данных. Законность своей деятельности мы выделяем как одно из основных преимуществ нашего сервиса. 

Пока мы не спешим отказываться от CloudFlare, потому что очень сложно найти на самом деле хороший CDN-сервис. В будущем, если ситуация не изменится, мы всё же перейдём на сервис, более адаптированные под законодательство Российской Федерации. 

В данный момент все неполадки устранены, работа QForm стабилизирована. В первые часы после блокировки пользователям, которым была наиболее важна корректная работа форм обратной связи, были выданы резервные адреса. Сейчас мы начали работу над проработкой постоянных резервных адресов, которые будут доступны с независимых серверов. 

Назад к статьям